Мне отдали аккумуляторы от компьютерного источника бесперебойного питания (12 В, 7,2 А-час). Один из двух внешне был «похож на новый» (без признаков «жесткой» эксплуатации). Его «собрату» не повезло: пластмассовый корпус был вспучен, что свидетельствовало о сильном нагреве изнутри, скорее всего, из-за короткого замыкания.
Проведя диагностику уцелевшего аккумулятора, я обнаружил, что напряжение на нем без нагрузки (ЭДС) равно 5,6 В. Приготовил нагрузку: взял попавшуюся под руку автомобильную лампу (24 В, 21 Вт) и припаял к ней проводки. Напряжение аккумулятора под нагрузкой составило 3,96 В. По техническим условиям, минимальное напряжение на таком аккумуляторе не должно опускаться ниже 10,2 В, но, поскольку нить лампы, подключенной к аккумулятору, немного раскалялась, появилась надежда на его восстановление.
С помощью тонкой отвертки отделил верхнюю крышку аккумулятора (тонкую пластмассовую пластинку, закрывающую шесть отверстий, закрытых резиновыми колпачками). Снял колпачки, набрал в шприц с иглой и делениями на корпусе дистиллированной воды и осторожно влил в каждое отверстие, не касаясь иглой внутренностей аккумулятора, по 12,5…15 мл (в зависимости от конструкции аккумулятора). Визуально вода не должна перекрывать отверстия, а лишь полностью покрывать пластины.
ЭДС аккумулятора сразу начала повышаться, что свидетельствовало о том, что электролит аккумулятора за время эксплуатации высох. Пока подсоединял к аккумулятору вольтметр (мультиметр, включенный для измерения постоянного напряжения на пределе 15…20 В) обнаружил, что ЭДС увеличилась до 10 В. Но подключение нагрузки снижало это напряжение до 5 В, т.е. налицо большое внутреннее сопротивление аккумулятора. Это значит, что залитая дистиллированная вода сразу не стала полноценным электролитом, и необходимо подождать, чтобы соли кислоты (аккумулятор— свинцовый кислотный) растворились в ней.
Процесс можно ускорить, «раскачивая» аккумулятор методом десульфатации. Подключаем к аккумулятору зарядное устройство (блок питания с регулируемым выходным напряжением) через амперметр. Устанавливаем напряжение «зарядника» (БП) в районе 15…16 В и подсоединяем БП к клеммам аккумулятора, соблюдая полярность.
При начале зарядки амперметр показал величину зарядного тока всего 50… 100 мА и увеличивался кратковременными «рывками» до 0,3…0,4 А. По прошествии 5…10 мин зарядки БП отключил (ЭДС немного возросла) и подключил к аккумулятору нагрузку. ЭДС составила 6,0 В. Разрядил аккумулятор под нагрузкой до 5,5 В и снова подключил БП для зарядки. Ток зарядки при этом немного возрос.
Такие циклы проводил с интервалом 5…10 мин, каждый раз разряжая аккумулятор до напряжения на 0,1…0,5 В больше предыдущего. Ток зарядки постепенно увеличивал. Его нужно было довести до значения 0,1 С (С — емкость аккумулятора), в моем случае — до 720 мА. Когда ток зарядки превысил это значение, ограничил его в БП, т.е. уменьшил его выходное напряжение. Для стабилизации тока зарядки можно включить в цепь зарядки мощную автомобильную лампу накаливания.
Теперь циклы восстановления аккумулятора можно удлинить до 20…30 мин (соответственно, удлинив и время разряда). Разница между ЭДС и напряжением под нагрузкой должна сокращаться. Если ток зарядки уменьшается со временем (по мере зарядки), но не падает почти до нуля, аккумулятор имеет большой ток саморазряда, протекающий между элементами из-за шлама, образующегося при осыпании обмазки пластин. Чем больше этот неуправляемый ток саморазряда, тем менее надежно будет рабо- . тать аккумулятор: плохо «держать» напряжение, требовать частой дозарядки.
Следует помнить, что аккумуляторы с жидким электролитом не следует наклонять, переворачивать, трясти и подвергать ударам. Заряжать их следует в проветриваемом помещении, так как при зарядке кислотный электролит частично испаряется.
«Потренировав» таким образом аккумулятор, я провел его окончательную зарядку в течение 10… 15 часов током 0,1 С (при этом напряжение зарядки не должно превышать 15…16 В), проверил ЭДС, закрыл отверстия резиновыми колпачками и оставил при комнатной температуре на сутки, после чего снова измерил ЭДС и напряжение под нагрузкой.
Сравнив полученные данные, можно дать оценку аккумулятору и возможности использования его в аппаратуре. Напоминаю, что разряжать аккумулятор до напряжения ниже 10,2 В не рекомендуется, иначе снижается его работоспособность (даже после последующей зарядки). Хранить аккумулятор следует в полностью заряженном состоянии, т.е. после разряда следует в кратчайший срок начать его зарядку.